2006 Avant-projet d'aménagement ZAC de Saint-Père

Études et concours

12 of Oct, 2010

Untitled
  1. Untitled
  2. Untitled
  3. Untitled
  4. Untitled
  5. Untitled
  6. Untitled
ZAC de Saint-Père
La maîtrise d’oeuvre des espaces publics de la commune de Saint-Père se situe dans la continuité du concours européen dont notre équipe a été lauréate en 2004.

Parallèlement à l’élaboration du document d’urbanisme de création de la ZAC, nous avons mis en oeuvre un certain nombre de; principes esquissés en phase concours. Ces principes s’appuient très fortement sur notre approche paysagère et environnementale de l’aménagement des espaces publics. Les cheminements piétons et venelles ont été particulièrement étudiés sur l’ensemble de cette ZAC de 27ha, proposant des chemins de traverses en dehors de la circulation automobile.

La gestion des eaux de ruissellement a donné lieu à une élément majeur de l’aménagement : le vallon, réalisé avec des bassins successifs et une végétation adaptée permettant à la fois de retenir le débit en cas de fortes pluies et de redistribuer l’eau dans le milieu naturel après que l’épisode de pointe soit passé. Le vallon se termine en un « jardin d’eau » , véritable mise en scène à l’articulation entre le nouveau quartier des « sources » et le tissu ancien. Cet évènement s’ouvre sur un espace public majeur, parc ouvert autour duquel s’organisent un ensemble de maisons individuelles et quelques petits collectifs. L’échelle du parc (1.5ha) permet une très bonne cohabitation et une utilisation optimale du cadre de vie par les habitants.

Enfin, un dernier concept a été développé ici : celui des « courées », nouvelles formes de rues où l’impact de la voiture est complètement gommé par une géométrie nouvelle de voirie qui inclut des arbres de façon dispersées et de nouveaux revêtements de sols, à la fois poreux et permettant le développement d’une végétation rase. Chaque maison est conçue avec un espace de rangement du véhicule couvert et un espace de dépose rapide en dehors de la voie. Ainsi chaque courée est plus vécue comme un espaces public dévolu aux piétons et aux jeux d’enfants que comme un espace de stationnement résidentiel. La place de l’église a également fait l’objet d’un projet afin de remettre en valeur ce belvédère sur le paysage et de rendre plus convivial et utilisable cet espace longtemps utilisé comme parking. Le projet prévoit la création d’une véritable place de marché, avec une halle semi-ouverte, un restaurant avec terrasse. L’ensemble du mobilier urbain : bancs, bornes, potelets, corbeilles sera dessiné spécialement pour la commune.

Site Login