2005-2008 Requalification de la résidence Petits Grès

Réalisations

28 of Nov, 2010

sa-paysage

www.sa-paysage.com

Untitled
  1. Untitled
  2. Untitled
  3. Untitled
  4. Untitled
  5. Untitled
  6. Untitled
  7. Untitled
  8. Untitled
Requalification de la résidence Petits Grès
Le chantier de réabilitation des Petits Grès s’inscrit dans le Projet de Renouvellement Urbain que la commune de Beauvais a engagé sur un secteur élargi qui couvre la quasi totalité du quartier Saint Jean.

Ici, environ 180 logements ont été réhabilités et les espaces extérieurs re confiurés.
L'enjeu porte sur un site divisé en trois entité. Sous la direction de l'urbaniste de la commune, il a été imposé de réaliser 3 parkings sécurisés, attenant à chaque opérations. Ceci a impliqué de très gros travaux de terrassement et un travail dans une domanialité très exiguë.

Objectifs :
- Redonner des espaces privatifs protégés aux occupants des rez-de-chaussée des immeubles
- Sécuriser les accès aux entrées d’immeubles
- Prévoir les emplacements nécessaires pour les locaux conteneurs dans le cadre du tri sélectif en apport volontaire.
Afin de réduire l'impact environnemental et paysager des parkings, il a été décidé de travailler selon un procédé innovant de sol drainant, connecté à des fossés réservoirs, permettant de freiner les eaux et de les rendre au milieu naturel par infiltration et absorption par les végétaux.
Ce nouveau principe a une esthétique différente de l'enrobé en terme de finition, mais il a de nombreux avantages en terme de qualité, de réflexion de la lumière (le beige du sable chauffe beaucoup moins que le noir de l'enrobé classique).
Des jardins privatifs ont été réalisés en pied d'immeuble, la pluspart sont appropriés et entretenus avec soin par les locataires.

 
 
 
 
 

Site Login